///Federal Skilled Worker Program
Federal Skilled Worker Program2018-09-23T22:35:55+00:00

Anträge im Federal Skilled Worker Program werden anhand der Fähigkeit eines Antragstellers beurteilt, sich wirtschaftlich erfolgreich niederzulassen.

Um sich im Rahmen des Federal Skilled Worker Program bewerben zu können, müssen folgende Minimalanforderungen erfüllt sein. Die meisten Bewerber werden sich wohl in diesem Programm bewerben, wobei es hier auf eine gute Ausbildung und Berufserfahrung ankommt.

Minimalanforderungen

Fachkenntnisse

Deine Arbeitserfahrung muss folgendes umfassen:

  • mindestens ein Jahr bezahlter Arbeit (1,560 Stunden gesamt / 30 Stunden pro Woche), fortgesetzte Vollzeitbeschäftigung oder ein entsprechendes Äquivalent in Teilzeit,
    (Freiwilligendienste oder unbezahlte Praktika zählen nicht),
  • an der gleichen Arbeitsstelle,
  • innerhalb der letzten 10 Jahre, und
  • ein Skill type 0, oder Skill level A oder B gemäß der National Occupational Classification (NOC).

Als Vollzeit gelten 30 Stunden/Woche im Zeitraum von 12 Monaten = 1 Jahr Vollzeit (1,560 Stunden). Als Teilzeit gelten 15 Stunden /Woche im Zeitraum von 24 Monaten = 1 Jahr Vollzeit (1,560 Stunden) ODER 30 Stunden/Woche im Zeitraum von 12 Monaten an mehr als einer Arbeitsstelle = 1 Jahr Vollzeit (1,560 Stunden)

Du musst nachweisen, dass Deine Arbeitsaufgaben der in in der Klassifizierung der Berufsbilder (NOC Liste) veröffentlichten Beschreibung der grundlegenden und hauptsächlich zu leistenden Aufgaben des Jobs entsprochen haben. Kannst Du nicht nachweisen, dass Deine Arbeitserfahrung die Beschreibung der NOC Liste erfüllt, bist Du für das Federal Skilled Worker Program nicht qualifiziert.

Sprachfähigkeiten

Du musst nachweisen, dass Du:

  • über ein minimales Sprachniveau gemäß dem Canadian Language Benchmark (CLB) 7 verfügst, und
  • dass Du einen Sprachtest bei einer durch Citizenship and Immigration Canada (CIC) autorisierten Institution absolviert hast, welcher zeigt, dass Du in den Kategorien Sprechen, Hören, Lesen und Schreiben die geforderten Kriterien erfüllst. Dazu musst Du die Testergebnisse für jeden absolvierten Sprachtest (Englisch und/oder Französisch) Deinem Express Entry Profil hinzufügen. Die Testergebnisse dürfen am Tag der Bewerbung als Permanent Resident nicht älter als 2 Jahre sein.

Ausbildung

Du musst:

  • über einen kanadischen High School Abschluss oder ein Zertifikat, Diplom oder einen Abschluß höher als High School Abschluss verfügen
    ODER
  • über einen ausländischen Abschluss verfügen und dieser muss durch ein von CIC anerkanntes Institut bestätigt werden (Educational Credential Assessment (ECA). Außerdem muss bestätigt sein, dass  dieser Abschluss dem kanadischen High School Abschluss oder einem Zertifikat, Diplom oder einen Abschluß höher als High School Abschluss gleichgestellt ist.

6 Auswahlfaktoren

Wenn Du die minimalen Anforderungen und Bedingungen erfüllst, wird Deine Bewerbung gemäß der Auswahlfaktoren des Federal Skilled Worker Program geprüft.
Die Auswahlfaktoren sind wie folgt:

  • Deine Sprachkenntnisse in Englisch und / oder Französisch (offizielle Landessprachen)
  • Deine Ausbildung
  • erworbene Berufserfahrung
  • Dein Alter
  • Vorliegen eines gültigen Jobangebotes und
  • Deine Anpassungsfähigkeit (wie wahrscheinlich eine erfolgreiche Ansiedlung in Kanada ist)

Nachweis finanzieller Mittel

Du musst ausreichende finanzielle Mittel nachweisen um zu beweisen, dass Du Dich und ggfs. Deine Familie nach einer Ankunft in Kanada ausreichend selbst versorgen kannst. Dies gilt nicht, wenn Du bereits eine legale Arbeitserlaubnis hast oder ein gültiges Jobangebot eines kanadischen Arbeitgebers vorliegt.

Hauptantragsteller

Bist Du verheiratet oder lebst mit einem Lebenspartner, dann kann auch Dein Partner der Hauptantragsteller für die Bewerbung im Express Entry sein. Voraussetzung dafür ist, dass er oben angebene Voraussetzungen erfüllt. Ein Lebenspartner ist derjenige, der seit mindestens einem Jahr in einer ehe-ähnlichen Gemeinschaft mit Dir lebt. Das gilt sowohl für heterosexuelle als auch für homosexuelle Paare. Überprüfe jedes Auswahlkriterium darauf, wer von den Partnern wahrscheinlich am meisten Punkte erreichen wird. Diese Person sollte dann der Hauptantragsteller für die Bewerbung sein.

Weitere Anforderungen

Du musst für eine generelle Einreise nach Kanada zugelassen sein. Erfahre hier mehr über Gründe, warum eine Einreise nach Kanada verweigert werden kann. Du musst planen, Dich außerhalb der Provinz Quebec niederzulassen. Falls Du über Fachkenntnisse und Berufserfahrung verfügst, kannst Du das Come to Canada Tool benutzen, um Deine Eignung für Express Entry zu überprüfen.

 

Newsletter

Bleib auf dem Laufenden und verpasse keine News mehr! Einfach email-Adresse eingeben und absenden.